Контактный Центр
8-800-200-66-66
звонки по России – бесплатно
Главная ->  Туры ->  Путеводитель ->  Россия -> Иркутск
 
Иркутск – столица Иркутской области, город в Восточной Сибири.
Это самый крупный город вблизи озера Байкал.
Город получил свое название по месту положения острога в устье реки Иркут. 
В разное время в городе жили опальный Ибрагим Ганнибал (прадед А.С. Пушкина), писатель А.Н. Радищев, декабристы, петрашевцы, польские повстанцы, народники и большевики. Политическая ссылка оказала определенное влияние на иркутское общество. 
В конце XIX века началось грандиозное строительство транссибирской железной дороги, что во многом ускорило развитие связей города с Европейской частью России.
 
Через Иркутск ехали первые посольства в Пекин, проходили караванные торговые пути в Монголию и Китай.
Население Иркутска 600 тыс. человек.
 
В городе работают 97 крупных заводов и фабрик.
Здесь сосредоточен основной научный потенциал области. Девять академических институтов входят в состав Иркутского научного центра СО РАН, пять институтов представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.
В высших учебных заведениях работают несколько сот докторов наук и более двух тысяч кандидатов, осуществляющих подготовку студентов по 150-ти направлениям и 260-ти специальностям. Иркутский научный комплекс считается одним из самых крупных на востоке Российской Федерации.
Интеллектуальный потенциал города позволяет говорить о его инвестиционной привлекательности с точки зрения наличия квалифицированных специалистов.
 
Город Иркутск, отметивший в 2006 году 345-летие, является культурным, экономическим, историческим и научным центром Сибири.
 
Любимым местом отдыха горожан является набережная реки Ангара, где можно покататься на речном трамвайчике, полюбоваться на музыкальный фонтан и посидеть в уютном летнем кафе на свежем воздухе.
 
 
Достопримечательности/Экскурсии
 
По количеству архитектурно-исторических памятников Иркутск занимает одно из ведущих мест среди российских городов.
Драматический театр им. Н.П. Охлопкова – первая театральная постройка в Сибири. 
В 1995 году зданию был присвоен статус памятника исторического и культурного наследия федерального значения.
С 1897 г. театр располагается в каменном здании, которое было возведено по проекту главного архитектора дирекции Императорских театров В.А. Шретера по традиционной схеме "ярусного театра".
 
В городе расположены уникальные музеи, выставочная экспозиция которых привлекает историков и туристов Европы и Азии.
Основание острога связано с территорией, прилегающей к центральной площади Кирова.
Именно здесь появились первые деревянные застройки. Самое раннее каменное здание, Спасская церковь, была построенное на месте деревянной постройки в 1710 г.
  
Сейчас здесь расположен Областной краеведческий музей г. Иркутска.
 
Позади Спасской церкви находится Собор Богоявления, возведенный в 1723 г.
Недавно Собор был отреставрирован и в настоящее время здесь проводятся церковные службы.
Оба храма признаны памятниками архитектуры России.
 
Здесь же, на территории, связанной с историей и становлением города, находится один из важнейших памятников – Мемориал в честь погибших в Великой Отечественной Войне.
Он был открыт в честь 30-ти летия Победы, а вокруг разбит сквер. Мемориальный комплекс отделен от центральной площади Областной администрацией. До 1932 года на этом месте находился главный храм Иркутска – Казанский собор, построенный в византийском стиле. Архитектурные достоинства высоко оценивались современниками и он входил в число крупнейших культовых сооружений в России. Его высота достигала 60 метров, а вместимость 5000 человек. В 1932 году здание Иркутского Кафедрального собора было взорвано.
 
В районе площади Кирова находится еще один храм – католический костел, построенный в 1884 году. В 1978 году здание было отреставрировано. В нем установили орган, изготовленный немецкими мастерами. Органные концерты пользуются большим успехов среди жителей и гостей города.
 
Напротив здания городской администрации находится гостиница «Ангара», на месте которое ранее располагался дом купца Сиверса и первая публичная библиотека Иркутска.
 
Особенной самобытностью и своим архитектурным великолепием выделяется Иркутский областной художественный музей им. В. П. Сукачева - старейший и самый богатый художественный музей в Сибири. В нем собраны коллекция икон и картин мастеров Голландии, Фландрии, Франции, Италии, Германии и Англии XVII – XIX вв.
До 1917 года в этом здании находилась мужская гимназия, где ученики имели возможность получать знания по навигационному делу.
 
Основные культурные ценности и экспонаты природы сосредоточены также в Музее истории города Иркутска
 
Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы» является одним из лучших музеев страны под открытым небом. На территории в 70 гектаров собрано более 80 архитектурных памятников оборонного, культового и гражданского зодчества народов Иркутской области XVII – XX вв., а также этнографические коллекции X – XX вв., отражающие материальную и духовную культуру русских, бурят, эвенков, тофалар. Наиболее ценные и уникальные коллекции: памятники деревянного зодчества XVII-XVIII вв.; коллекция предметов из раскопок Сибирских острогов; домотканина украинских и белорусских переселенцев в Сибирь.
 
На берегу Ангары находится памятник, представляющий обелиск из современных материалов на мраморном постаменте, выполненный в начале XX века.
 
Постамент памятника украшен горельефными изображениями покорителя Сибири Ермака. Генерал-губернаторов М.М. Сперанского и Н.Н. Муравьева-Амурского. На восточной стороне – бронзовый двуглавый орел, держащий царский рескрипт о строительстве Сибирской железной дороги. В 1920 году фигура царя была снята с пьедестала, и долгие годы постамент пустовал. В 1964 году был сооружен обелиск, который и сегодня завершает улицу Карла Маркса. В настоящее время стоит вопрос о восстановлении памятника в первозданном виде.
Уникальным историко-культурным, природно-ландшафтным памятником федерального значения, является участок Кругобайкальской железной дороги.
Крупный инженерный комплекс был создан в 1902-1905 гг. на берегу озера Байкал на участке, протяженностью около 100 км. Он состоит из 58 тоннелей и галерей, более 500 мостов и виадуков, около 600 подпорных, берегоукрепительных стенок, которые дополняют 172 памятника архитектуры. 
 
Ежегодно администрация Иркутской области проводит Международный Байкальский Фестиваль Зимних Игр «Зимниада». Фестиваль проводится с 23 февраля по 1 апреля.
Проведение «Зимниады» в регионе стало хорошей традицией.
С каждым годом расширяются рамки Фестиваля, увеличивается количество участников.
Одно из наиболее зрелищных и массовых мероприятий Фестиваля - Церемония Торжественного открытия. На открытии выступают танцевальные, музыкальные и спортивные коллективы. Также, проводятся шахматный турнир по ледяным шахматам, фестиваль глинтвейна, шоу снегоходов, спортивные забавы и показательные выступления фигуристов.
Не менее интересна многодневная гонка реалити-шоу «Зов предков» и «Турнир по зимнему гольфу».
Иркутск, являясь центром притяжения туристов со всего мира, приобретает статус мегаполиса Восточной Сибири.
 
 
 
 
Все туры агентства

Местные туры
Тур "Знакомство с Байкалом. Осень"
Тур "Знакомство с Байкалом. Осень"