Контактный Центр
8-800-200-66-66
звонки по России – бесплатно
Главная ->  Путеводитель->  Россия ->  Байкальский горнолыжный курорт
 
 

Байкальский горнолыжный курорт

Горнолыжный комплекс «Гора Соболиная» расположен на юго-восточном побережье Байкала у подножья живописного горного хребта Хамар-Дабан, близ города Байкальска (примерно в 2,5 км ).
Добраться до базы можно как на машине, так и на поезде или скоростной электричке, следующей из Иркутска в Улан-Удэ (4 часа езды до станции "Байкальск").

Зимой – это магнит для горнолыжников и сноубордистов. Тысячи поклонников этих видов спорта со всей России приезжают сюда, чтобы отдохнуть и пообщаться. Тот, кто хоть раз побывал здесь, на следующий год приезжают вновь.
Сезон катания, как правило, начинается с ноября и продолжается до конца мая.

Климат: самые низкие температуры зимой приходятся на январь, когда Байкал покрывается льдом. После январских морозов сюда приходит красивая мягкая снежная зима со средней температурой воздуха -10,–15 градусов. Снежный покров на склонах хребта Хамар-Дабан лежит с ноября по май, тем более что этому способствуют системы искусственного оснежения. Особенным спросом у любителей горных лыж и сноуборда пользуется «бархатный сезон», который длится всю весну. В это время на склонах еще лежит снег, а солнце уже припекает по-весеннему. Здесь каждый день царит атмосфера праздника и хорошего настроения.

Пропускная способность горнолыжного комплекса сегодня превышает 3000 человек в день. Стоимость дневного абонемента на подъемник для взрослого составляет от 1300 рублей в выходные и праздничные дни и от 750 рублей в будние дни, для детей 700 руб. и 400 руб. соответственно.
Горнолыжный комплекс «Гора Соболиная» включает:
- сеть уютных гостиниц,
- спортивный комплекс с игровым залом, залом для бокса, катком, бассейном, и сауной,
- также лечебно-оздоровительным комплексом, расположенном в гостинице «Соболиная».
- сертифицированные трассы дают возможность проведения горнолыжных и сноубордических соревнований.
Размещение
Гостиница «СОБОЛИНАЯ» находится в лесном массиве, в 500 м от горнолыжного комплекса.
В номерах сделан хороший ремонт, заботливые горничные подготовят все для Вашей встречи - и это не исключение, а правило, чтобы создать уют, тепло и комфорт для гостей. Вместимость гостиницы - 90 мест.
Номера в гостинице 1, 2-х и 3-х местные, преимущественно секционного типа, на секцию свой санузел и душ. В некоторых номерах имеется телевизор и холодильник. На третьем этаже расположены люксы. Они включают в себя две комнаты - спальню и небольшую гостиную.
Гостиница "Байкал"

Гостиница «БАЙКАЛ» расположена в центре г. Байкальск, в 600 м от озера Байкал и 2,5 км от горнолыжного комплекса. Рядом находится ресторан "У Озера", торговый комплекс, киоски и павильоны. Вместимость гостиницы 84 человека.
К услугам отдыхающих в гостинице "Байкал":
- комната для совещаний;
- бар;
- банкетный зал;
- сауна;
- косметологический кабинет;
- таксофон.

Трассы
На горе Соболиная, наивысшая отметка которой 1004 м над уровнем моря, в восточном и западном направлении проложены разветвленные трассы, различной степени сложности, общая протяженность которых составляет более 12 км.

1. восточная – любимая трасса для начинающих. Длинная, не очень крутая, с часто меняющимся уклоном. Довольно широкая трасса на относительно крутых участках и узкая на равнинных. Спуск с горы заканчивается ровным участком трассы, которая плавно выводит к канатной дороге БКД-6.

2. лесовозка – начинается резким, затяжным спуском (примерно с середины Восточной трассы влево). Ширина трассы 30 м и уклон 34° позволяют получать удовольствие лыжникам с хорошей подготовкой. Нижняя часть пологая и спускается к БКД-6.

3. западная – любимая трасса для лыжников среднего уровня подготовки. Начиная от БКД-2, трасса плавным широким "полотном" уходит вниз, разделяясь на две части – "крутяк", где получают свой адреналин более подготовленные лыжники, и "объездную", куда направляются все, кто выбирает для себя щадящий режим катания. Внизу две части сходятся и извилистой пологой петлей трасса подходит к посадке БКД-2. Трасса очень удобна для спортсменов, так как можно накатывать большой объем тренировок.

4. пологая – самая популярная трасса. В течении всего сезона она привлекает горнолыжников и сноубордистов своей доступностью и великолепными видами на Байкал и город Байкальск. После монтажа системы искусственного оснежнения трасса стала немного «жестче». Зато созданный запас 1,5 – 2х метрового слоя плотного снега дает возможность катания до конца мая.

5. баунти – широкая, с небольшим уклоном трасса для горнолыжников с небольшим опытом катания, так как она находится в ложбине и хорошо просматривается.

6. могул - трасса для фрирайда, она не обрабатывается ратраками. Ее предпочитают спортсмены с хорошей физической подготовкой.

7. западный гребень – за счет небольшой ширины и сложного рельефа, трасса приближена к категории "черных" трасс. Предназначена для сноубордистов и горнолыжников с хорошей подготовкой.

8. слаломный склон – короткая экстремальная трасса, так как уклон в начале спуска превышает 30°. Но только здесь отрабатывается мастерство классных горнолыжников.

9. склоны обучения – это короткие пологие трассы, где делают свои первые шаги все начинающие горнолыжники. Удобные подъемники с регулируемой скоростью движения. Квалифицированные инструкторы и наша забота помогут Вам в короткие сроки освоить и полюбить этот вид зимнего отдыха.

10. тюбинговая трасса – извилистый земляной желоб, укатанный искусственным снегом. Для получения удовольствия Вы садитесь в тюб, подъемник доставляет Вас наверх желоба. После автоматического отцепления тюб совершает 10 – 11 извилистых поворотов и Вы уже внизу. Время в пути 45 – 55 сек.

11. сноупарк – это крутой спуск, имеющий два трамплина с уклоном около 30°. Рельеф трассы позволяет устанавливать «киккеры» для райдеров различной подготовленности, а также разнообразные рейлы.

Схема региона катания:
Максимальная высота - 1004 м н.у.м.
Перепад высот - 500 м
Количество трасс - 9 (в том числе, 3 трассы для обучения)
Общая протяженность трасс - более 12 км
Самая длинная трасса - 2 100 м
Ширина трасс - 40-60 м
Количество подъемников - 9 (из них 3 - на склонах для обучения)
Есть освещенная трасса
Искусственное оснежение - да
Трассы для беговых лыж - 5 и 10 км
Тюбинговая трасса
Сноупарк (два трамплина с уклоном около 30°)
Пункт проката на 300 комплектов, камера хранения.
Обработка горнолыжных трасс производится снегоходами фирмы "Kasborer".
Цены
Подъемники (будни/выходные и праздники, в рублях): для взрослых: 1 час - 200/350, 1 день - 750/1300; для детей 1 час - 200/200; 1 день - 450/700.
Прокат: лыжи (комплект) - 400-1300, сноуборд (комплект) - 500-1000 рублей в день. В будние дни скидка до 40%.




Вид курорта

 Горнолыжный

Период действия

ноябрь-май

Адрес

Иркутск, железнодорожная станция - г. Байкальск