Контактный Центр
8-800-200-66-66
звонки по России – бесплатно
Главная ->  Туры ->  Путеводитель ->  Италия
 
Столица
Рим
Основано
2 июня 1946
Политическая система
Парламентская республика
Расположение
На севере — южные склоны Альп с высшей точкой Западной Европы горой Монблан (4808 м), южнее — Паданская равнина; на полуострове — горы Апеннины (высшая точка — гора Корно-Гранде, 2914 м). Так же Апеннины делятся на: Лигурийские, Тоскано-Эмилианские, Умбро-Маркские, Абруццкие, Кампанские, Луканские, Калабрийские Апеннины и горы Сабини. Ещё в восточной части полуострова находится полуостров Гаргано, на юго-востоке и юго-западе полуострова Салентина и Калабрия, соответственно. Действующие вулканы — (Везувий, Этна); часты землетрясения.
С кем граничит
Граничит Италия с Францией — на западе, с Австрией и Швейцарией — на севере, со Словакией — на северо-востоке.
Крупные города
Рим, Милан, Неаполь, Турин
Часовой пояс
UTC +1
Время в полете от Москвы
около 3,5 часов
Территория (кв.км)-
301 230 км²
Население
60 млн чел.
Язык
Государственный итальянский. Английский, французский и немецкий почти во всем бизнесе, связанном с туризмом. Русский язык понимают торговцы сувениров.
Религии
преобладает католическая религия (99%) во главе с Папой - ее центр Ватикан в Риме
Официальная валюта
Национальная валюта – итальянская лира. С 1 марта 2002 года - единая европейская валюта - евро. 1 евро = 100 евроцентов.
Напряжение в сети
220В, 50Гц;
Климат
Разнообразие климата определяется территориальной протяженностью по долготе. На севере Италии (Паданская равнина) тип климата переходный, от субтропического к умеренно континентальному. Жаркое лето (июль от +22 С до +24 С) и холодная туманная зима (январь - около 0 С). Климат полуостровной и островной Италии - средиземноморский, это значит, что 2/3 года там ясное голубое небо, а лето жаркое и сухое (в июле +26 С), и теплая мягкая зима (от +8 С до +10 С в январе). На юге полуострова с марта по октябрь дуют сухие жаркие ветры из Сахары - сирокко. В этот период температура повышается примерно до +35 С.
 
 
Какие деньги брать с собой
Евро
Где можно поменять валюту
Валюту можно обменивать в пунктах обмена валюты, в банках и на почте. В аэропортах, как правило, курс менее выгодный, но пункты обмена там работают круглосуточно. Много обменных автоматов, принимающих доллары США. В широком употреблении кредитные карточки и дорожные чеки.
Кредитные карты
В городах во многих ресторанах, гостиницах, магазинах и универмагах принимаются карты Visa, American Express, Mastercard, Diner"s Club и Carte Blanche.
Покупки
Магазины в Италии работают с понедельника по субботу обычно с 8:00 до 20:00. Некоторые открыты и в воскресенье. Обеденные перерывы в магазинах достаточно продолжительные, как правило, с 13:00 до 15:30.
 
При выборе одежды и обуви надо иметь в виду, что итальянские размеры одежды на один меньше, чем в России, а вот размер обуви - на один больше.
 
Элитная одежда и обувь дешевле всего в Риме: сеть магазинов на виа дель Корсо, бутики "Гуччи" и "Армани" - в районе Испанской лестницы, бутик "Валентино" - на виа Кондотти. Кожаные куртки и пальто - во Флоренции (в районе церкви Санта Кроче). Итальянцы не обвешивают покупателей, но некоторые из них, легко определив в вас иностранца, могут попытаться обсчитать или неправильно дать сдачу.
 
В Италии распространена система сезонных скидок, особенно в весеннее время. С 7 января по 1 марта в Италии всеобщая распродажа. В большинстве магазинов при покупке на сумму больше 150 евро выдается чек. На таможне надо поставить печать на чеке, предъявив товар. Поэтому лучше до таможни в чемоданы его не упаковывать.
 
В Италии существует система воврата налога на товар туристам, не являющихся жителями Европейского сообщества. Поэтому, заходя в магазины, надо обращать внимание на размещенную внутри картинку, которая означает, что магазин оформляет чеки. Чек вместе с выданной в кассе финансовой квитанцией нужно сохранить. Их следует предъявить на таможне при выезде из страны. Налог на покупку будет возвращен.
 
Элементом хорошего воспитания считается здороваться при входе в магазин и прощаться на выходе. В обоих случаях buon giorno (добрый день) или buonа sera (добрый вечер). Привычное у нас "чао" принято только между хорошими знакомыми.
 
Итальянцы - прекрасные виноделы, но их продукцию лучше покупать в магазинах, а не с рук.
 
Кофе, мороженое или сок у стойки бара обойдется почти в два раза дешевле, чем за столиком. Поэтому, чтобы не тратить лишних денег, итальянцы предпочитают перекусить стоя. "Кафе" с ударением на последнем слоге - это крепкий "эспрессо" в малюсенькой чашке. Привычный нам кофе итальянцы называют "кафе американо".
Чаевые
Несмотря на повсеместное распространение "комплексных цен", включающих оплату всех услуг, в Италии принято давать чаевые в размере 10-15% от суммы заказа. Иногда в меню указано, что плата за обслуживание уже включена в цену. При обслуживании у стойки чаевые не приняты. Но если турист хоть на минутку присядет за столик бара, ему потребуется оплачивать еще и ресторанный сбор, что почти удвоит стоимость заказа.
Питание (порядок цен)
Хотя в целом Италия страна недешевая, с недорогой едой тут все в порядке. Во-первых, всегда можно перекусить куском пиццы. Заведений, где такая пицца продается (pizza a taglio, pizza rustica), по всему городу раскидано, наверное, около тысячи. А если ни одно из них почему-либо по пути не попадется, всегда можно купить кусок пиццы в булочной (forno). Средних размеров порция обойдется в €3; бутылка воды к ней — еще €2. На напитках, впрочем, можно сэкономить, набрав воды из уличного фонтана и даже из-под крана она в Риме невероятно чистая и вкусная, поскольку до сих пор течет по древним акведукам.
 
Бывают еще всевозможные бутерброды — panini, tramezzini и schiacciate, а также местный вариант пончиков (supplУ — с рисом). Они продаются в любом баре (хотя в заведении под названием Paninoteca, скорее всего, будет разнообразнее и вкуснее) и стоят €3-5. А если не хочется запихивать в себя такое количество хлеба, попробуйте бары с tavola calda еда там не сильно хуже, чем в иных ресторанах, и уж точно лучше, чем в «Макдоналдсе». Работают они по принципу столовой берете поднос, идете к кассе и по дороге выбираете. Макароны случаются очень даже ничего, особенно если вам их как следует подогреют.
Цены на такси
Такси стоят достаточно дорого, но без них порой не обойтись. Желательно пользоваться только официальным такси с оплатой по счетчику. Римское такси берет за посадку и первые 3 километра - $4,06 (поэтому короткие поездки на такси в Риме невыгодны), далее - по $0.7 за километр. С 10 вечера до 7 утра действует наценка. Километр пробега - $1.76, а в обычное время по воскресеньям и государственным праздникам - $0.59. Существуют также дорогие водные такси. Они берут фиксированную плату - $16.5 за поездку (максимальная продолжительность пути из одного конца Венеции в другой - минут 10). Еще $4.12 требуется заплатить за заказ водного такси по телефону. Знаменитые венецианские гондолы, которые сегодня не являются средством транспорта, а служат туристическим аттракционом, стоят до $120 за поездку. А роскошные свадебные гондолы для туристов, проводящих медовый месяц, обойдутся в $300.
Общественный транспорт
Работа городского транспорта в Италии (автобусы, трамваи и троллейбусы) хорошо отлажена. Билеты единого образца продаются в газетных и табачных киосках, иногда - в барах. Маршруты движения транспортных средств представлены на таблицах на остановках, а также в телефонных справочниках. План города с указанием всех транспортных маршрутов можно приобрести в киосках АТАС. Автобусные остановки в Италии - по требованию. Оранжевые автобусы и трамваи работают с 6 утра до полуночи. Ночные автобусы обозначаются "N". Входить в автобус следует в заднюю дверь, а выходить в среднюю. Билеты на автобусы и трамваи действительны для двух поездок в течение 90 минут.
 
В Риме, Милане и Неаполе есть также метрополитен. Метро работает ежедневно с 5.30 до 22.30.. Такси, как правило, желтого или бело-голубого цвета с табличкой "servizio pubbliko". В такси всегда должен быть прейскурант. Стоимость проезда - 1EUR/км плюс стоимость вызова 3 EUR. Оплата по счетчику, но чаевые приветствуются. За багаж дополнительная плата. В выходные, праздничные дни и ночное время, а также при следовании в аэропорт вводится наценка. Есть в Риме и частный извоз - это такси, не имеющие государственной лицензии. Пользоваться ими небезопасно.
 
Для междугородних поездок итальянцы предпочитают поезда, которые разделяются на скорые (эспрессо), прямые (диретто) и пригородные (реджионали). Есть также сверхбыстрые (рапиди) с доплатой за скорость и сверхбыстрые первого класса с доплатой за скорость и с обязательным предварительным бронированием. В случае отсутствия брони можно занять свободное место и доплатить разницу в цене контролеру. При посадке на поезд необходимо обязательно прокомпостировать билет в автоматах, которые стоят в начале каждой платформы. Экономнее покупать билет по всему маршруту. Билет в одну сторону действителен один день на расстоянии 250 км плюс два дня на каждые 200 километров дополнительно, максимум 6 дней.
Аренда автомобилей
Взять в аренду автомобиль не составляет труда. Для этого необходимо иметь водительское удостоверение, кредитную карту (или денежный залог). Водитель должен быть не моложе 25 лет. Удобно оформить аренду еще в России (в этом случае она будет на 10% дешевле). Дороги хорошие. Они подразделяются на платные и бесплатные. Причем, рядом с платной дорогой, всегда есть бесплатная, которая уже и медленнее платной, но попасть по ней в требуемое место, хоть и с меньшим комфортом, можно.
Визовый режим
Шенгенская виза
Таможенный контроль
На ввоз в Италию табака, духов и вина установлен лимит, сверх которого необходимо платить пошлину. Для вывоза произведений искусства, драгоценных камней и археологических ценностей необходимо предъявить товарный чек и разрешение Министерства изобразительных искусств Италии.
Транспорт
Обширная национальная сеть железных дорог связывает многие города страны, на севере она более густая, на юге сильнее развит автотранспорт.
Телефонная связь
Телекоммуникационная система Италии современная и охватывает всю страну. Телефоны-автоматы можно найти повсеместно. Большинство аппаратов работают по картам предоплаты (carta or scheda telefonica), которые можно приобрести во многих магазинах, в любом табачном (tabacchi) или газетном киоске. Перфорированный угол карт должен быть оторван перед использованием или предварительно набирается PIN-код карты. Также встречаются аппараты, работающие по жетонам либо мелким монетам, но число их стремительно сокращается. Из почтовых отделений и некоторых баров можно звонить по системе "скатти" (оплата после разговора) - найти такие заведения можно по стилизованному изображению красного телефонного аппарата на вывеске.
Звонки в Россию (код)
007+ код города + номер абонента или
Звонки из России (код)
8-10-39+код города+номер абонента
Коды основных городов
Междугородные коды некоторых городов: Рим и Ватикан - 06,
 Анкона - 071,
Бари - 080,
Болонья - 051,
Венеция - 041, Верона - 045,
 Генуя - 010,
Кальяри - 070,
Капри - 081, Катания - 095,
Милан - 02,
Неаполь - 081, Падуя - 049,
Палермо - 091, Перуджа - 075,
Пиза - 050,
Римини - 0541,
 Сиена - 0577,
Турин - 011,
Триест - 040,
Флоренция - 055.
Полезные телефоны
Справочная: 100,
 
скорая помощь - 118 (в Риме 5510),
 
полиция - 113 ( в Риме 4686),
 
карабинеры (военная полиция) - 112,
 
пожарная охрана - 115,
 
Техпомощь автомобилистам - 116
Национальная кухня
Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. Она использует самые разнообразные продукты питания: овощи, рыбу, продукты моря, говядину и нежирную свинину, птицу, фрукты и ягоды, сыр, бобовые, рис. Для приготовления блюд итальянские кулинары употребляют много разнообразных специй и приправ. Причем они предпочитают продукты не варить, а тушить в собственном соку или с добавлением оливкового масла и вина, чтобы как можно лучше передать аромат и специфический вкус того или иного продукта. Излюбленные ингредиенты итальянских блюд - чеснок, мускатный орех и каперсы, восхитительный привкус многим кушаньям придают оливки и орехи .
 
Говоря об итальянской кулинарии, нельзя пройти мимо знаменитого на весь мир оливкового масла - одного из наиболее важных ингредиентов.
 
При изготовлении масла в Тоскане упор делается на производство нерафинированного масла первого холодного механического отжима, которое имеет сильный запах и лучшим образом подходит для салатов, мяса и макарон. Для рыбы, как считают специалисты, более уместно масло, произведенное в Лигурии или на Сицилии.
 
В большинстве блюд масло добавляют совсем немного, чтобы придать еде особый вкус. Нельзя не согласиться со справедливостью суждения о том, что хорошее масло, равно как и вино, подчеркивает достоинства блюда, а плохое - убивает.
 
Прежде всего, итальянская кухня - это тысячи изделий из теста, причем каждое имеет своеобразный вкус. Национальным блюдом является паста - различные макаронные изделия.
 
Так паста "ангелотти" похожа на пельмени, но с очень тонким слоем начинки (мяса, творога или шпината). "Канеллони" - похожа на блинчики с начинкой (печенка с грибами, ветчина с горошком и т.д.), подаются под разными соусами. "Капелетти романьоли" - это средние по величине макароны в форме "маленьких шляп". "Лазанья" - это запеченная между несколькими тонкими пластинами лапши мясная или грибная начинка с сыром. "Ньокки" - клецки из муки с маслом, картофелем, сыром, яйцом и другими компонентами. "Паппараелле" это такая лапша, нарезанная широкими полосками, примерно 2х4 см. "Пенне" называются толстые короткие макароны, порезанные на куски под острым углом и похожие на перья. "Равиоли" - разновидность пельменей из тонкого теста. "Ригатони" - толстые макароны длиной 4 - 5 см с нанесенными продольными линиями. "Тальятелле" - плоская лапша, нарезанная длинными полосками шириной примерно 1 см. "Тортеллини" - макароны в форме "бутонов розы", начиненные шпинатом и домашним сыром рикотта. "Спагетти" - очень длинные тонкие макароны, а "феттуччине" - тонкая лапша.
 
Помимо многочисленных форм здесь присутствует и разнообразие цветов! Зеленые (благодаря измельченному шпинату), оранжевые (с морковным соком), розовые (с добавлением томатов), черные (окрашиваемые чернилами каракатицы), комбинированные мотки зеленой и желтой яичной лапши, которые называют (сено-солома).
 
И все же главное для спагетти это соус. Есть даже правило сочетания соусов с макаронными изделиями - чем короче и толще макароны, тем гуще соус.
 
Особенно итальянцы обожают томатный соус - сальса ди помодоро. По некоторым рецептам его варят очень долго на слабом огне, так что сальса еле-еле кипит. В соус добавляют пряные травы - базилик или майоран.
 
Из других изделий из теста популярностью пользуются равиоли - небольшие квадратные пельмени, которые подают в тех же томатных соусах и с тертыми сырами.
 
Сыр, как и макароны, - излюбленное кушанье итальянцев. Сыр усиливает аромат блюд, прекрасно подходит для приготовления соусов, хорошо смешивается с другими компонентами. К тому же сыр содержит много белка, что придает диете из высокоуглеводной пасты сбалансированность. Сыров в Италии много, и каждый служит своей цели. Для пиццы используется моццарелла, горгонцолу добавляют в сливочный соус, из нежной рикотты делают десерты. А вот королем сыров считают пармезан, им посыпают почти все блюда - пасту, омлеты, салаты и тонко нарезанные ломтики маринованного мяса - карпаччо.
 
Итальянцы очень уважают супы, как прозрачные, на основе бульона, так и кремообразные. Самый знаменитый суп - минестроне. Готовится он из семи ингредиентов - семи типов овощей, семи типов мяса и семи видов приправ, которые по легенде символизируют семь добродетелей кардинала.
 
Любимое мясное блюдо итальянцев - рагу, представляющее собой большой кусок мяса, сначала поджаренного до румяной корочки, а затем тушенного в томатном соусе. Отдельно к мясу принято подавать овощной салат.
 
Кстати о салате, народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. Первый повар должен быть скупым - он приправляет салат уксусом. Повар - философ должен добавить соль. Повар - мот должен влить масло. А повару - художнику доверяют смешать салат и окончательно приготовить кушанье.
 
Еще одним традиционным блюдом итальянской кухни является "ризотто". По легенде, оно появилось в XVI веке благодаря молодому реставратору, который добавлял в рис редчайший, в те времена, шафран.
 
Чтобы приготовить настоящее "ризотто" нужен определенный опыт. Непременное условие - хорошее качество риса. Перед тем как залить его водой или бульоном, рис предварительно обжаривают на оливковом масле. Однако, часто достаточно добавить к рису кусочек сливочного масла и тертого сыра, чтобы улучшить его вкус. Можно по своему вкусу значительно расширить рецепты, используя грибы, мясо птицы, устрицы, крабы, помидоры и стручковый перец.
 
Все эти гастрономические изыски, конечно же, сопровождает неотъемлемый спутник - итальянское вино. Италия - винодельческая страна, где выбор вин огромен. Каждая провинция борется за приоритет в искусстве виноделия; тем не менее, считается, что вина северных провинций нежнее и тоньше, нежели спелые вина юга (исключение составляет Сицилия). Из тосканских вин самое популярное, конечно же, кьянти и лучшая его марка Классико. Неаполитанские вина известны "Слезами Христа" и Капри, причем рекомендуют отведать как красные, так и белые их сорта. Самая знаменитая марка Сицилии - Марсала, крепкое вино с бархатным фруктовым букетом и неповторимым акцентом, приданным каплей растопленной корабельной смолы. Вкус к замечательному Амаретто отбили у россиян польские бутлегеры. Настоящий, всемирно известный ликер с таким названием производят в Вероне, на родине Ромео и Джульетты, и он не имеет ничего общего с приторным напитком из коммерческого ларька. Поэтичные виноделы говорят, что миндальная горчинка напоминает о трагичности истинной любви.
 
Для сладкоежек всех возрастов итальянские повара готовят десерт - ни с чем не сравнимый воздушный, приготовленный на основе сыра "маскарпоне" торт "Тирамису", что в переводе означает "подними меня вверх". Многие считают его популярнее пиццы.
 
Кроме "Тирамису", на десерт едят еще и сыр, который подается в виде небольших ломаных кусочков, а также разные фрукты и ягоды. Итальянцы предпочитают мучные и кондитерские изделия: пироги с начинкой из каштанов, воздушное печенье, тарталетки и пирожные. А еше они любят после еды пить крепкое и сладкое Vin Santo обмакивая в него особое печенье - "кантуччи".
 
С особой теплотой итальянцы относятся к мороженному. Считается, что его изобрел в XV веке флорентийский архитектор Бернардо Буонталенти. Сейчас в Италии существуют сотни разновидностей мороженого - от фруктового шербета до чесночного мороженого или мороженого со вкусом сыра пармезан. Последние подаются как "антипасти", закуски перед основной едой. А между блюдами обильной трапезы итальянцы зачастую употребляют щербет - чтобы освежить вкус.
 
Десерт обязательно завершается кофе. Итальянцы считают, что лучший кофе варят в Неаполе. Именно там лучшая для кофе вода и, что немаловажно, самый лучший воздух.
 
"Капуччино" (или капюшон монаха) - это утренний кофе, после 12 часов его пить не принято, "эспрессо" же пьют круглые сутки. Причем варят его не только в специальных аппаратах, но и в особых кофеварках.
 
К кофе, завершающему трапезу, подают один из любимых итальянцами фруктовых ликеров "лимончеллу"
Городские налоги

В 2011 г. итальянское правительство приняло закон, позволяющий городам вводить туристический налог на проживание в принимающих структурах в размере не более 5,00 евро за человека за ночь.

Налог оплачивается самими туристами при заезде в отель или выезде. В виду того, что налог взимается не гостиницей, а муниципалитетом, таксу оплачивают также лица, проживающие по договору бесплатно (сопровождающие групп, водители туристических автобусов и т. д.). Вырученные средства отчисляются в городские бюджеты и направляются на развитие туринфраструктуры и сферы туристических услуг.

На сегодняшний день налог введен более чем в 20 городах и курортных зонах Италии, в т.ч. в Риме, Флоренции, Венеции, Падуе, Римини, Генуе, Пизе, Монтекатини, Падуе, Сорренто на озерах Комо, Гарда, Маджоре, на. о. Сардиния и др.

Во всех городах и регионах налоговые тарифы и сроки их действия устанавливаются администрацией и могут изменяться. Поэтому настоятельно рекомендуем туристам перед путешествием самостоятельно уточнить актуальный размер налога в месте отдыха.

Праздники и нерабочие дни
1 января - Новый год.
 
6 января - Крещение
 
25 апреля - День освобождения от фашизма.
 
Страстная пятница - отмечается крестным ходом от Колизея до Палатинского холма.
 
День с переменной датой - Пасхальный понедельник - Римский папа благословляет толпу, собравшуюся на площади перед собором св. Петра. Такое же благословение дается на Рождество.
 
1 мая - Праздник труда.
 
Первое воскресенье июня - День провозглашения Республики.
 
15 августа - Успение
 
1 ноября - День всех святых.
 
4 ноября - День национального единства.
 
8 декабря - День непорочное зачатия.
 
25 декабря - Рождество.
 
26 декабря - День Святого Стефана.
Обычаи и порядки
Итальянцы чрезвычайно контактны и общительны, гостеприимны и дружелюбны. Знаменитый оптимизм итальянцев и вера в удачу способствуют развитию в национальных масштабах страстной любви к лотерее. На телевидении даже существуют передачи, где профессионалы угадывания выигрышных номеров делятся опытом с новичками. Пропорциональна оптимизму и суеверность итальянцев. Существует бесчисленное количество разных примет, запретов и заклятий, регламентирующих ежедневную жизнь любого из них.
 
При всем гостеприимстве итальянцев, у них процветает воровство.
 
Итальянцы темпераментны и активны, однако во время сиесты никто ничего делать не будет.
 
Находиться на муниципальных пляжах с 1 часа ночи до 5 часов утра запрещено. Пляжи патрулируются полицией.
Меры предосторожности
В случае отсутствия страхового полиса, при возникновении непредвиденных обстоятельств, туристу придется самому оплачивать медицинские услуги.
 
Чтобы получить медицинское обслуживание в первую очередь необходимо выбрать и обратиться к участковому врачу (для взрослых) или к педиатру (для детей и подростков до 14 лет). В Италии специалисты данного типа, занимающиеся "общей медициной" называются "семейными врачами".
 
Аптеки легко найти в Италии по вывеске. Летнее расписание работы аптек: 09:30 - 13:00, 16:00 - 22:00, зимнее расписание: 09:30 - 12:30, 15:30 - 19:30. В некоторых аптеках ночью работает дежурный провизор, для вызова которого нужно просто позвонить в звонок у двери. Есть и дежурные аптеки, которые работают круглосуточно.
 
 
Все фото
  Все туры агентства


Курорты
 
 
Валь-д'Аоста
Валь-ди-Фасса
Доломити-ди-Брента
Доломитовые Альпы