Контактный Центр
8-800-200-66-66
звонки по России – бесплатно
Главная ->  Туры ->  Путеводитель ->  Россия -> Хабаровск
 
Хабаровск — административный центр Хабаровского края и Дальневосточного федерального округа РФ.
Население 579,1 тыс. чел.
Город расположен на правом берегу реки Амур на Среднеамурской низменности, в 20 км от границы с Китаем.
Расстояние от Москвы по прямой — приблизительно 6100 км, по железной дороге — 8533 км.
 
Хабаровск является вторым по численности населения городом региона. Этот город географически занимает центральное положение на Дальнем Востоке, здесь находится наибольшее количество федеральных и региональных учреждений (Штаб Дальневосточного военного округа, Дальневосточное управление железной дороги, объединения Главдальстрой, Дальлеспром, Дальлесстрой).
 
Хабаровск – крупнейший промышленный, транспортный, культурный и научный центр Дальнего Востока. В городе работает около 100 предприятий машиностроения, металлообработки, строительной, пищевой, легкой промышленностей и других отраслей.
Город является крупнейшим транспортным узлом дальневосточного региона. Хабаровский железнодорожный узел – самый большой в регионе. Речной порт – один из крупнейших на Амуре.
 
В городе насчитывается 23 хабаровских вузов и филиалов крупнейших вузов страны, 16 средних специальных учебных заведений и 17 профессиональных технических училищ и более 100 средних школ, что делает Хабаровск – образовательным центром на Дальнем Востоке.
 
Хабаровск – центр культуры. Здесь функционирует 4 музея, 4 профессиональных театра, множество творческих организаций – писательская, композиторская, Союзы художников, театральных деятелей, кинематографистов, журналистов.
 
Город был основан в 1858 году как военный пост Хабаровка, назван в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова.
С 1880 года — город Хабаровка, административный центр Приморской области. В это время город посещают путешественники, среди которых известные учёные и писатели, например М.И. Венюков, С. Максимов.
С 1884 года — административный центр Приамурского генерал-губернаторства.
В 1890 г. в Хабаровке проездом на Сахалин сделал кратковременную остановку русский писатель А.П. Чехов, а в 1913 г. побывал известный норвежский учёный, писатель и полярный исследователь Фритьоф Нансен.
В Хабаровск переименован в 1893 году.
 
В тяжёлые годы Гражданской войны и иностранной интервенции город Хабаровск стал центром революционной борьбы трудящихся Приамурья. Войны Красной Армии и партизаны Дальнего Востока, громившие в 1918-1922 годах интервентов и белогвардейцев, одержали в тяжёлой борьбе победу. Интервенция, начавшаяся 5 апреля 1918 года высадкой японских, а затем английских и американских войск, продолжалась несколько лет. С помощью интервентов на Дальнем Востоке и в Сибири была сколочена белогвардейская армия, во главе которой стоял адмирал Колчак. Однако уже к июню 1919 года Колчака остановили боеспособные части недавно созданной Красной Армии, освободившие к концу 1919 года значительную часть Сибири. Американские и английские войска под натиском Красной Армии были вынуждены покинуть Забайкалье, Приамурье и Приморье. С весны 1920 года части Красной Армии приступили к освобождению Забайкалья и Дальнего Востока от японских войск. 14 февраля 1922 года был освобождён Хабаровск.
 
С 1926 года город являлся административным центром Дальневосточного края, с 1938 — Хабаровского края.
Мемориальными досками и памятными знаками отмечено пребывание в Хабаровске В.П. Чкалова, В.К. Арсеньева, В.К. Блюхера, А.П. Гайдара, А.А. Фадеева и многих других выдающихся людей. Каждый отрезок исторического пути города, каждое заметное событие в нём остались запечатлёнными в документах и памятниках.
 
Экскурсии/достопримечательности
 
Одним из самых красивых и привлекательных архитектурных достопримечательностей Хабаровска считается дом городского самоуправления, известный как Дворец пионеров, украшающий главную улицу города.
 
В июне 1913 года в Городском доме перед жителями Хабаровска выступал всемирно известный артист Императорской Санкт-Петербургской оперы  Лев Михайлович Сибиряков. И в том же 1913 году здесь выступал, рассказывая о своих путешествиях всемирно известный исследователь - Фритьоф Нансен. Построенный в русском стиле, Городской дом отражает все художественные достоинства и черты этого архитектурного явления. Необычайно выразительный силуэт зданию придают высокая крыша с металлическим декоративным гребнем по коньку и высокие четырёхгранные шатры, венчающие угловую башню и фланговые ризалиты основного объёма здания. Сочные и разнообразные элементы декора на двух уличных фасадах складываются в пластически насыщенную композицию, в которой каждая часть, каждая деталь выразительна и самоценна.
 
Место, где сейчас находится вновь восстановленный собор имени святого Иннокентия Иркутского, было первым, где было построено первое культовое сооружение.
В 1870 году вместо неё была воздвигнута деревянная церковь, названная Иннокентьевской в честь святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского - покровителя Сибири и Дальнего Востока, причисленного после смерти к лику святых.
Торжественная закладка церкви состоялась 22 июня 1897 года в присутствии генерал - губернатора С.М. Духовского. Авторами его стали инженер - полковник В.Г. Мооро и инженер - капитан Н.Г. Быков. Уже через год строительство храма было закончено, и 8 октября 1898 года состоялось его торжественное освящение.
С момента постройки каменная Иннокентьевская церковь просуществовала немногим более 30 лет и, в связи с ликвидацией церковного прихода в конце 1931 года, была передана военному ведомству. В здании церкви разместилась радио - телеграфно - телефонная мастерская пограничных войск. В таком виде храм просуществовал несколько десятилетий. Кирпичные стены здания поставлены на ленточном фундаменте из бутового камня.
Особую выразительность церковь имела со стороны Амура, откуда воспринимался её западный фасад с главной доминантой храма - шатровой восьмигранной колокольней, о которой можно судить по сохранившимся историческим фотодокументам.
 
В октябре 1998 года ровно сто лет спустя после освящения построений Иннокентьевской церкви, произошло её второе рождении – на храме были установлены золоченые купола с крестами.
Хабаровский краевой краеведческий музей имени Н.И.Гродекова - один из старейших музеев Дальнего Востока, был основан 19 апреля 1894 года. К 1900 году для музея было построено его нынешнее здание, перед которым была установлена чжурчжэньская каменная черепаха весом 6400 кг. Музей представляет несколько постоянных экспозиций: природа, история досоветского периода и история советского периода. В музее представлены и уникальные экспонаты, имеющие мировую ценность. Кроме того, здесь можно увидеть коллекцию горных пород, минералов, полезных ископаемых и окаменелых остатков флоры и фауны.
 
Военно-исторический музей находится в старинном здании на берегу Амура и считается памятником архитектуры. В залах представлены основные этапы истории округа: освоение дальневосточных земель, их вооруженная защита в период до революции 1917 года, гражданская война 1918-1922 годов, дальневосточники на фронтах Великой Отечественной войны, войска округа в современных условиях.
 
Центральным местом набережной является Амурский утес. Амурский утес является одним из самых красивых мест в Хабаровске. Рядом с утесом высится памятник Н.Н. Муравьеву, являющийся культурным достоянием Хабаровска. Николай Николаевич Муравьев (1809 - 1881) – видная историческая личность. Генерал, участник Русско-турецкой войны, Н.Н.Муравьев в 1847 году был назначен губернатором Восточной Сибири и многое сделал для развития Сибири и Дальнего Востока. В числе его огромных заслуг – заключение договора с Китаем, по которому России были возвращены огромные территории по рекам Амур и Уссури. За исключительные заслуги перед государством Муравьев был произведен «в графское достоинство Российской империи» с присоединением к фамилии слова «Амурский».
Основная ценность памятника в том, что создан этот величественный монумент выдающимся русским скульптором  Александром Михайловичем Опекушиным, автором знаменитого памятника А.С.Пушкину в Москве.
 
 
На террасах крутого берега расположен парк. На верхней террасе парка в 1951 году был установлен памятник Г.И. Невельскому - знаменитому мореплавателю и исследователю русского Дальнего Востока, сподвижнику Н.Н. Муравьева-Амурского. На набережной расположен стадион им. В.И. Ленина, построенный в 1957 году и являющийся единственным крупным спортивным комплексом на Дальнем Востоке. У подножия утеса, вверх по течению Амура, расположен городской пляж и причалы. Отсюда по Амуру осуществляется сообщение с населенными пунктами, расположенными вниз по реке и пригородные сообщения. С любой точки набережной открывается прекрасный вид на соседний Китай.
 
Памятник Ерофею Павловичу Хабарову, установленный в столетнюю годовщину города на привокзальной площади Хабаровска, радует горожан уже 40 лет. Монумент напоминает о знаменитых походах Хабарова , о его большом вкладе в освоение окраинных русских земель.
Памятник отливался в Петербурге в художественной мастерской Гаврилова. В январе 1891 года статуя была выставлена в Михайловском дворце для ознакомления жителей столицы, после чего получила одобрение самого императора. А затем через Одессу и Владивосток памятник был отправлен в Хабаровск, где уже был готов пьедестал с прикрепленными к нему бронзовыми досками с именами соратников Муравьева-Амурского.
С приходом в Хабаровск Советской власти памятник был уничтожен и забыт. 30 мая 1992 года памятник графу Н.Н.Муравьеву-Амурскому был торжественно открыт вновь.
 
Хабаровскому краевому театру драмы 16 марта 2006 года исполнилось 60 лет. По сравнению с театральными коллективами, возраст которых перешагивает за столетия, театр, наверное, ещё молод, но тем не менее, имеет вполне весомые и значительные вехи своего развития. Текущий репертуар театра разнообразен: здесь и классика, и современные блистательные комедии, в том числе зарубежных авторов.
Хабаровский краевой театр драмы познакомил со своим искусством сотни тысяч зрителей от Сахалина до Урала. В год своего двадцатилетия выступал с творческим отчётом в столице, где получил высокую оценку известных в то время театральных критиков.
 
Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) - старейший парк г. Хабаровска. Он протянулся полосой от 70 до 200 м по берегу Амура, в длину около 800 м, сочетая склоны различной крутизны.
С одной стороны он примыкает к парку стадиона им. Ленина, с другой – к речному вокзалу. На территории парка имеются археологические, исторические, культурные и природные памятники. Это «Амурский Утес», место митинга с участием летчиков В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова, А.В. Белякова (2.08.1936 г.), здания Казначейства (1902 г.), Военного собрания (1881 г.), Музея Приамурского географического общества (1896 г.).
Первые посадки относятся к 1898 году (абрикос маньчжурский). В последующие годы здесь проводились массовые посадки различных видов деревьев и кустарников (ильмов, тополей, кленов, ясеней, хвойных и плодовых деревьев, декоративных кустарников). Отдельные коренные деревья и кустарники сохранились здесь со времен основания города.
В хорошем состоянии находятся ухоженные участки «Губернаторского сада» - центральной части парка, примыкающей к памятнику Муравьеву-Амурскому.   
Выделены растения, которые нуждаются в особой охране: лиственница, посаженная В.К. Арсеньевым, некоторые деревья «Губернаторского сада» (абрикосы, ильм долинный, береза даурская, черемуха Маака), существующие с момента закладки, реликтовые деревья коренных пород (береза даурская, ильм долинный, липа амурская), лиана винограда амурского на территории студии кинохроники. Часть этих деревьев вошла в проекте в «реликтовый сад», к ним будут подсажены другие дальневосточные растения: бархат амурский, орех маньчжурский, аралия высокая (маньчжурская), элеутерококк колючий, рододендрон даурский.
 
В 1957 году, в связи с 35-летием окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке, было принято решение о создании на месте массовых расстрелов величественный памятник "Борцам за власть Советов". Эту идею осуществил хабаровский скульптор Л.П. Зайшло, увековечивший в бетонных формах монумента память о героическом прошлом Хабаровска.
Памятникобладает высокими художественными достоинствами, имеет большую историческую значимость. Он стал первым охраняемым объектом такого ранга на Дальнем Востоке.
Скульптурная фигура полуобнаженного рабочего, склонившего голову в скорби по погибшим, олицетворяет вечную память. В правой руке он держит приспущенное к земле знамя, подчёркивая этим жестом скорбь. На лицевой грани постамента высечена надпись: "Вечная память борцам за власть Советов". С противоположной стороны постамента установлена чугунная плита (размер240 на 170 см) с отлитой надписью "Здесь 1918-1920 гг. белогвардейцами и интервентами расстреливались борцы за Советскую власть на Дальнем Востоке. Это место народ назвал "овраг смерти". Память о мужественных борцах против старого мира вечно будет жить в наших сердцах".